|
Право приправы
Ещё в древности специи и пряности ценились на вес золота. Сегодня на прилавках магазинов можно найти приправы к любому блюду. Можно не пользоваться готовыми смесями, а самому творить кулинарные шедевры, используя по своему вкусу специи и пряности. Их великое множество.
КАРДАМОН – облагородит любой рыбный суп или запеканку, а стручки этого тропического растения, отваренные с рисом, придадут блюду изумительный аромат.
КУРКУМЫ – небольшое количества порошка этой приправы, следует добавлять в соусы, омлеты, салаты, блюда из кур, говядины, баранины, в макароны и лапшу.
МАЙОРАН – добавляется во все виды мясного фарша. Также применяется как приправа ко всем видам супа, сметанным и томатным соусам. Листья майорана используется и в сушёном, и в свежем виде.
ИМБИРЬ - обладает довольно жгучим вкусом. Идеален как приправа к супам, куриным и рыбьим бульонам, а также к блюдам из мяса и птицы.
ПЕРЕЦ КАЙЕНСКИЙ или ПЕРЕЦ ЧИЛИ – будет для любителей острых ощущений настоящим подарком. Он придаст неповторимый жгучий вкус и аромат мясным, бобовым, рисовым блюдам.
ТИМЬЯН – придаст особый аромат и вкус жареному на гриле мясу или грибному блюду.
Если говорить о пряных смесях, неповторимый вкус паштетам придаст ФРАНЦУЗСКАЯ СМЕСЬ, в состав которой входят ГВОЗДИКА, МОЛОТЫЙ ПЕРЕЦ, ОРЕХ, КОРИЦА или ИМБИРЬ.
КИТАЙСКАЯ СМЕСЬ из пяти специй – порошка АНИСА, ФЕНХЕЛЯ, ГВОЗДИКИ, КОРИЦЫ, АНИСОВОГО ПЕРЦА - предаст блюдам из свинины и другим мясным блюдам насыщенный вкус.
Семена ФЕХЕЛЯ в сочетании с ароматом аниса облагородят любое рыбное блюдо.
Специи станут ещё более ароматными, если их прокалить. Обжарить их нужно на умеренном огне, постоянно перемешивая до тех пор, пока аромат не станет насыщеннее. Вовремя снимите их с огня, не допуская подгорания. Затем размельчите в кофемолке. Главное не переборщить.
|
|
Библиография исторических, статистических, географических и
краеведческих материалов Нижегородской Земли bibliarh.narod.ru
|
|