Добавь остроты

Среди баночек с пряностями на вашей кухне нет ёмкости с имбирем? Надо срочно исправить это опущение!
С этой пряностью делают пряники, джемы, её добавляют в мясные и овощные блюда, а также в различные напитки ( чай, пиво, вино, настойки). Ну а кроме того, имбирь славиться ещё и как лекарство. Химический состав имбиря очень сложен – в более 400 соединений. Именно поэтому его вкус и аромат так тонки и оригинальны, а свойства неисчислимы. Известно, что этот жгучий корешок хорошо разжижает кровь, благодаря чему мозг лучше снабжается кислородом. По этой причине блюда с имбирем очень полезны для людей, занятых интеллектуальным трудом.


МОЖЕТ ЧАЙКУ?
Считается, что острый аромат пряности устраняет повышенную утомляемость, вялость, апатию, усиливает уверенность в себе, коммуникабельность и обаяние. По мнению восточных лекарей, регулярное употребление имбиря просветляет разум. Вот рецепт имбирного чая: три стакана воды, 4 гвоздики, по 2 щепотки молотого мускатного ореха, корицы и кардамона, 1/2 чайн ложки порезанного имбиря, 1 чайн. ложки чёрного чая, стакан молока, 2 чайн ложки сахара. Вскипятить воду со специями, добавь чай, дайте настояться, потом влейте молоко, нагрейте, не доводя до кипения. Подсластите. Вкусно, а как полезно!
Имбирь – ещё и прекрасный иммуномодулятор, а также одно из очень эффективных средств для выведения токсинов из организма. В качестве профилактики и простуд эта пряность пригодиться как взрослым, так и детям.

ЩИТ ОТ ПРОСТУД
Если вы почувствовали, что того и гляди заболеете, отрежьте кусочек этой душистой пряности и не торопясь разжуйте. А 2 чайной ложки имбирного сока с солью, принятые перед едой, помогут избавиться от боли в горле. Благодаря своей высокой антимикробной активности имбирь поможет исцелиться и от воспаления слизистой оболочки полости рта (стоматита и гингивита).
Известно, что имбирь улучшает переваривание животных белков. Поэтому к мясу и рыбе не грех добавить щепотку этой сушёной пряности. Также можно на край тарелки положить несколько розовых лепестков маринованного имбиря – они нейтрализуют вредное воздействие животных белков. Помимо прочего эта пряность укрепляет слизистую желудочно-кишечного тракта, что препятствует образованию язв и защищает организм от разнообразных кишечных паразитов. Кроме того, имбирь отлично тонизирует систему кровообращения, препятствует воспалениям и образованию тромбов и, как доказывают последние исследования учёных, даже имеет противораковые свойства. А в каком виде употреблять эту пряность – зависит прежде всего от того эффекта, которого ты хочешь добиться.

ВО ВСЕХ ВИДАХ
Если корень имбиря высушить, его химический состав изменится и способность стимулировать пищеварение значительно снизится, зато повысится противосполительные и обезболивающие свойства. Поэтому при артрите, болезненных месячных и воспалительных недугах употребляйте сушёный имбирь. Если проблемы с пищеварением, то эта пряность будет полезнее в свежем виде. Например, чтобы простимулировать ленивый кишечник, после еды очень полезно принимать щепотку свежего тёртого имбиря. Попробуйте принимать имбирь в смеси с мускатным орехом и кардамоном. Только не ешьте его на голодный желудок и в большом количестве – иначе замучает изжога.

ДЛЯ ВАННЫ
Прокипятить в литре воды 10г завёрнутого в марлю имбирного порошка и вылить в выну вместе с марлевым мешочком.










История Библиография исторических, статистических, географических и краеведческих материалов Нижегородской Земли bibliarh.narod.ru

 
Rambler's Top100

Обратная связь


2007 - Девичьи посиделки



Hosted by uCoz