Всё о чае

Чай знаки Зодиака
Именной чай


ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ Самый жаждоутоляющий вид. Его несомненные плюсы - высокое содержание антиоксидантов и витамина С, что позитивно влияет на иммунитет. Однако есть и опасности - например кофеин. В первой половине дня смело можно употреблять свежезаваренный чай. После обеда лучше снижать поступление кофеина в организм. Заварите чай, дайте постоять 10 минут и слейте. Только теперь, заваренный по второму и третьему разу, он окажется не столь тонизирующим. Виды зелёного чая также делятся на утренние и вечерние - до обеда наиболее подходящим считается чай с лимонником или женьшенем, вечером - жасминовый или без ароматов. При этом сортами с самым терпким, густым вкусом считаются китайские улуны (или оолонги ). Повседневным, подходящим к каждому случаю признан чай «порох», а самым простым, с лёгким вкусом - «сенча». Хороший зелёный чай выдерживает до 10 завариваний. Кстати, жёлтый и белый чаи - родственники зелёного, но имеют тонкий под час неуловимый вкус. Их пьют без сладостей и десертов, чтобы почувствовать аромат.

ЧЁРНЫЙ ЧАЙ Чёрный чай имеет выраженный согревающий эффект. Заваривайте его, если продрогли или промочили на улице ноги. А вот утолить жажду горячим чёрным чаем не удастся - для этих целей подойдёт остуженный сладкий чай. Самые дорогие и изысканные сорта чёрного чая родом из Северной Индии или из Гималаев. Заваривая его, доводите до янтарного цвета и тут же выбрасывайте заварку: использовать второй раз её, в отличие от зелёных чаёв, нельзя - в чае не будет ни вкуса, ни полезных веществ.

КРАСНЫЙ ЧАЙ В чайных церемониях красным называют ферментированный чёрный чай, африканские чаи, ройбуш - на вкус и цвет он близок к черному. Однако в ресторанах и кафе красным чаем называют смесь из каркаде (гибискус), шиповника и прочих кисловатых компонентов, в него могут входить лепестки роз и т.д. такой чай будучи еле тёплым, отлично справляется с жаждой.

ПРАВИЛА ЗАВАРИВАНИЯ ЧАЯ
Ценителям чая следует забыть старые методы заваривания и постараться придерживаться некоторых рекомендаций.

Вода. Для заваривания чая более всего подходит мягкая вода, содержащая малое количество минеральных соединений. Для чая пригоден не всякий кипяток.. необходимо использовать воду кипящую «белым ключом», т.е. в стадии кипения характеризующейся массовым стремительным подъёмом пузырьков, которые вызывают вначале лёгкое помутнение, а затем даже побеление воды.
Посуда для чая. Воду для чая можно кипятить в металлических чайниках, но обязательно лужёных или же из современных сплавов, и в эмалированных. Главное – надо снимать чайник с огня вовремя, не допускать перекипания воды. Заваривать же чай можно только в фарфоровой или фаянсовой посуде. Пить чай также лучше всего из фарфоровой посуды.

Рекомендуемый способ заваривания чёрного чая:
До заваривания пустой чайник должен быть хорошо согрет. Обычный способ согревания ополоснуть чайник 3-4 раза кипятком. Когда фарфоровый чайник согреется, а вода закипела «белым ключом», в него закладывают порцию сухого чая и тотчас же заливают кипятком. Заварка засыпается из расчёта: 1 чайная ложка на чашку напитка плюс 1 чайная ложка на чайник. Сначала заливают воду только до половины чайника или в зависимости от вида и сорта чая до одной трети (возможно и меньше). Залив чайник первой заливкой, чайник следует быстро закрыть крышкой, а затем льняной салфеткой так, чтобы она покрывала отверстия в крышке и носике чайника ( чай нельзя запаривать, укрывая полотенцами и ватными куклами). Правильное время заваривания составляет в среднем 4-5 минут (время заваривания может быть увеличено или сокращено в зависимости от сорта и вида чая). По истечении времени заваривания чайные листы следует удалить из чайника, иначе чай может приобрести горьковатый вкус. Чай разливается по чашкам и пьётся сразу же, т.к. ароматические вещества, входящие состав чайного листа, летучи, и чай сохраняет свой первоначальный аромат в течении только 10-15 минут.

ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ – ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ
В наше время чай, наряду с кофе и молоком составляет тройку самых популярных в мире натуральных напитков. Но в то время как кофе и какао могут давать неблагоприятные побочные эффекты, чай, при соблюдении нескольких простых правил, полезен всем от мала до велика.
Современные медицинские исследования подтвердили правильность утверждений старинных лекарей о целебных свойствах чая и открыли новые грани его оздоровительного воздействия.
Самый полезный чай зелёный. Он сохраняет все витамины и полезные вещества, которыми богат свежий чайный лист, благодаря тому, что происходит только скручивание и сушку. Его ещё называют неферментированным.
Зелёный чай богат полезными микроэлементами и снабжает ими человеческий организм, подавляет рост злокачественных опухолей, и существенно снижает риск перерождения клеток в раковые. Другая составляющая его – танин, по оценкам специалистов в 20 раз эффективней витамина Е, регулирующего жировой обмен и замедляющего процессы старения.
Чай хорошо растворяет жиры и поэтому способствует пищеварению. Также, он стимулирует центральную нервную систему и увеличивает подвижность суставов.
Чай препятствует развитию многих хронических заболеваний, поскольку регулярное потребление его поддерживает стабильный уровень аминокислот и витаминов, что особенно важно в пожилом возрасте.
Итак, регулярное употребление (но не злоупотребление) чая несомненно отодвигает наступление старости. Если же к чаю добавить другие укрепляющие здоровье средства, можно добиться ещё более поразительных результатов. И разумно поступают те, кто по достоинству ценит в полной мере пользуется этим даром

Способ заваривания зелёного чая.
Чтобы получить истинное наслаждение и максимальную пользу от чашечки зелёного чая, необходимо правильно его заваривать. Невозможно дать единый для всех сортов зелёного чая рецепт, но соблюдение немногих простых условий позволит Вам правильно приготовить ароматный напиток. Сухой чай берут из расчёта: 1/2 чайная ложка на чашку чая. Температура воды не должна превышать 70 градусов, чай заливают водой в 3 приёма: сначала на 1/3 объёма чайника, через 1 – 2 минуты на 1/2 чайника, а ещё через 2 минуты на 3/4 объёма и настаивают 2 минуты. Выпив чай из чайника на половину, в остальную часть добавляют кипяток. Зелёный чай в зависимости от сорта можно заваривать 2 и более раз.

Условия хранения чая:
В домашних условиях чай лучше всего хранить в фарфоровых или фаянсовых чайницах либо в стеклянных банках с притёртой стеклянной пробкой или завинчивающейся крышкой. Посуду с чаем следует держать в тёплом (но не жарком), сухом и чистом помещении, в защищённом от прямых солнечных лучей месте. Не следует при этом забывать, что чай впитывает не только влагу, но и запахи.


У горячих напитков есть три положительных качества. Во-первых, они вкусны. Во-вторых, согревают. В-третьих, защищают от простуды.

ЯБЛОЧНЫЙ АРОМАТ
Готовить напиток просто, а пить приятно. Три неочищенных яблока среднего размера нарежь, залей литром кипятка, варить в течении 10 минут на слабом огне, добавить сахар по вкусу.

ШИПОВНИК БЕЗ ШИПОВ
Приготовить волшебный напиток довольно просто: горсть плодов шиповника измельчить, положить в эмалированную кастрюлю, затем добавить 2 чайные ложки сухих листьев смородины. Залить смесь 259 мл холодной водой, довести до кипения и кипятить 3 – 5 минут. Дайте чаю настояться, затем процедить.

ЛЕСНОЙ ЧАЙ – САМЫЙ АРОМАТНЫЙ.
Сейчас самым популярным напитком в нашей стране считается чай, однако до на чала промышленного разведения чайного куста, то есть практически до 70-80-х годов 19 века, наибольшее распространение на Руси имели травяные и фруктовые настои. Число их поклонников в настоящее время неуклонно увеличивается.
О земляничном листе как заменителе натурального чая известно с давних времён. Земляничный лист заготовить очень легко. Для этого годятся листья как лесной, так и садовой землянике. Собирать их лучше в конце лета или ранней осенью, когда они застареют и потеряют часть дубильных веществ. Обрывать нужно только листовые пластины, не трогая при этом черешков. Для приготовления травяного чая можно использовать свежие листья земляники, но, если их предварительно завялить, скрутить, подвергнуть ферментации и подсушить, то чай будет просто отменным.
Делают это так:
1 Свежие листья выдерживают в тени 3 – 5 часов, чтобы они стали мягкими.
2 Завяленные листья скручивают в ладонях или на столе до появления зелёного сока.
3 Скрученные листья складывают в кучу, сверху закрывают влажной тканью и оставляют до брожения на 7 – 9 часов.
4 После этого листья рассыпают на противень и сушат в нежаркой печи или на солнце. Заварка из ферментированных листьев вкусна, имеет красивый цвет, без травяного запаха и привкуса.
Земляничный чай – прекрасный источник витамина С, полезен при подагре, болезнях печени и селезёнки, ретосклерозе. Известно ли вам, что самая обыкновенная кислица или, как её ещё называют, заячья капуста, придаёт чаю необыкновенно насыщенный лимонный вкус.
Необыкновенно приятный аромат придадут чаю мята, душица, чёрная смородина, черника. Лепестки роз, жасмина делают запах несколько сладковатым, но некоторым даже очень нравится. К сухим листьям можно добавить немного свеженарезанных – запах значительно усилится. Для заварки берут одну чайную ложку сухих листьев на стакан кипятка.
Листья малины можно собирать всё лето, брусничные и черничные – в мае – июне, ежевичные – в июне – июле, яблоневые и вишнёвые – в августе – сентябре.
Не только вкусен, но и полезен лесной чай.

ЛИСТЬЯ, ЦВЕТКИ И РАЗНОТРАВЬЕ
Чай из мяты, зверобоя, душицы и лабазника по цвету, вкусу и аромату не уступают даже китайскому чаю высших сортов. Кроме того, в травяных чаях нет кофеина и много витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Но не следует забывать об осторожности. Безобидная на первый взгляд мята или душица могут навредить организму. Поэтому злоупотреблять травяными чаями и отварами не стоит. И уж конечно использовать следует только те травы, действие которых на организм вам хорошо известно. Если нужно быстро успокоится, можно выпить 150 мл чая, приготовленного из цветков ромашки или листьев мелиссы лимонной.

НЕМНОГО ПОДСЛАСТИМ
В домашнем фитобаре чай с душистым янтарным мёдом занимает почётное первое место, потому что это один из немногих продуктов, который не только вкусен, но и необычайно полезен.
Например, гречишный мёд – прекрасный антисептик.
Цветочный поможет избавиться от бессонницы,
Акациевый и пустырниковый мёд рекомендуют при нервных расстройствах.
Липовый – для профилактики простудных заболеваний.
Но мёд теряет свои свойства, если его добавить в горячий чай.
Лучше запивать сладкое лекарство тёплым чаем, молоком или просто кипячёной водой.

Добавь в чай!
Лимон. Этот цитрусовый усиливает питательные, целебные и тонизирующие свойства чая. Молоко. Именно чайно-молочная смесь лучше всего усваивается организмом.
Пряный вкус. Нравится готовить чай с пряностями? Имей в виду, некоторые из них не безобидны. Например кардамон, гвоздика и мускатный орех могут вызвать раздражение органов внутренней секреции. В результате ухудшится общее самочувствие организма.

ЧАЙ «ЗНАКИ ЗОДИАКА»

ОВЕН (21.03 – 19.04) Овен – знак Зодиака символизирующий жизнь. Это люди с напористым характером и постоянной улыбкой на лице.
Любимой чай Овна – индийско-цейлонский чай с тропическими фруктами.

ТЕЛЕЦ (20.04 – 20.05) Телец умён, солиден и спокоен, но разозлив его, Вам не сдобровать. Телец безгранично предан семье и друзьям.
Любимый чай – индийско-цейлонский чай с лимоном и маслом бергамота.

БЛИЗНЕЦЫ (21.05 – 20.06) Близнецы неуловимы и изменчивы. Они предпочитают беспрерывную смену впечатлений и деятельности.
Любимый чай – индийско-цейлонский чай с ароматом персика и сливок.

РАК (21.06 – 22.07) Характер Рака изменчив, как призрачный свет Луны. Дом Рака – место, где он чувствует себя спокойно и уютно.
Любимый чай Рака – индийско-цейлонский чай с ежевикой и ромовым ароматом.

ЛЕВ (23.07 – 22.08) Лев полон чувства собственного достоинства, в его поведении сочетаются исключительная подвижность и царская лень.
Любимый чай Льва – индийско-цейлонский чай с ягодами шеремоий и куйте.

ДЕВА ( 23.08 -22.09) Критический ум, безупречный вкус, прекрасные манеры, спокойствие, уравновешенность – таков характер Девы.
Любимый чай – индийско-цейлонский с абрикосом и ароматом ванили.

ВЕСЫ (23.09 – 23.10) Весы умны и одновременно наивны, обожают людей и ненавидят толпу… Весы ищут во всём гармонию и равновесие.
Любимый чай Весов – индийско-цейлонский с ароматами гуавы и карамболы.

СКОРПИОН (24.10 – 22.11) Скорпион силён и независим, иногда опасен, презирает ложь и фальшь. Он знает себе цену и не нуждается в чужих оценках.
Любимый чай – индийско-цейлонский с чернично-смородиновым ароматом.

СТРЕЛЕЦ (23.11 – 21.12) Стрелец остроумен, находчив, весел и правдив. Он всегда куда-то спешит, всегда среди людей.
Любимый чай Стрельца – индийско-цейлонский с плодами пассиона и лепестками розы.

КОЗЕРОГ (22.12 – 19.01) Характерные черты Козерога: железная решимость, упорство и деловитость. Козерог прочно стоит на земле и сбить его с ног практически невозможно.
Любимый чай – индийско-цейлонский с земляничным ароматом.

ВОДОЛЕЙ (20.01 – 18.02) Свободолюбивые Водолеи оригинальны,самодовольны, хотя любят одиночество.
Любимый чай – индийско-цейлонский с лимонно-мандариновым ароматом.

РЫБЫ (19.02 – 20.03) Рыбы неисправимые мечтатели. Они не делают выводов из ошибок, предпочитая нырнуть в глубину прохладных вод, где всё так красиво.
Любимый чай – индийско-цейлонский с ароматом малины и кусочками ананаса.

ИМЕННОЙ ЧАЙ

АЛЕКСАНДР. Артистическая натура. Обладает надёжной памятью и пугающей любознательностью. Умён, остроумен, справедлив и очень независим.
Состав: индийско-цейлонский крупнолистовой чай с апельсином и маслом бергамота.

АЛЕКСЕЙ. Обладает живым воображением. Спокоен, трудолюбив. Человек дела, который во всём стремится к совершенству.
Состав: индийско-цейлонский крупнолистовой чай с персиковым ароматом.

АНАТОЛИЙ. Рассудителен и уравновешен. Легко завоёвывает авторитет. Душа общества и надёжный друг, на которого всегда можно положиться.
Состав: индийско-цейлонский крупнолистовой чай с ароматом бергамота и сливок.

АНДРЕЙ. Импульсивный и непредсказуемый, от него всегда ждут сюрпризов. Человек, о котором никто не может знать всё.
Состав: индийско-цейлонский крупнолистовой чай с тонким ароматом кофе.

БОРИС. Обладает аналитическим умом и феноменальной памятью. Целеустремлён, оптимистичен и… непредсказуем. Завоеватель, который не любит лёгких побед.
Состав: индийско-цейлонский крупнолистовой чай со вкусом амаретто.

ВАЛЕРИЙ. Приятный собеседник, не склонный к унынию. По натуре смелый, даже отчаянный. Желанный гость в любом доме.
Состав: индийско-цейлонский крупнолистовой чай с лепестками пиона и ароматом пассиона и рома.

ВИКТОР. Обладает природной волей. Во всём ищет справедливость. Остроумен и ироничен. Любит пользоваться своим обаянием.
Состав: индийско-цейлонский крупнолистовой чай с ароматом зелёного яблока.

ВЛАДИМИР. Творчески одарённая личность. Имеет склонность к риску. Обладает быстрой реакцией. Умён и рассудителен. Уча других, учится сам.
Состав: индийско-цейлонский крупнолистовой чай с ароматом манго.

ДМИТРИЙ. Умён, смел, обаятелен. Легко достигает успеха, так как всегда и во всём стремится быть самым лучшим и непревзойдённым.
Состав: индийско-цейлонский крупнолистовой чай с ароматом чёрной смородины.

ЕВГЕНИЙ. Трудолюбив, способен многого добиться. Самостоятелен и активен. Милый и добрый стремится быть самым лучшим и непревзойдённым.
Состав: индийско-цейлонский крупнолистовой чай со вкусом персика и нектарина.

ИВАН. «Свой парень». С лукавинкой. Имеет чрезвычайно широкий круг интересов и увлечений. Открыт, отзывчив, всегда готов прийти на помощь.
Состав: индийско-цейлонский крупнолистовой чай со вкусом мёда.

ИГОРЬ. Всегда идёт вперёд, не останавливаясь ни перед чем. Терпелив и трудолюбив. Общительный и контактный, легко вписывается в коллектив.
Состав: индийско-цейлонский крупнолистовой чай с ройбушем, ароматом малины и айвы.

КОНСТАНТИН. Удивительная смесь постоянства с непостоянством. Большой любитель изысканного. Благодаря ясному уму быстро и хорошо ориентируется в жизни.
Состав: индийско-цейлонский крупнолистовой чай со вкусом киви, малины и рома.

МИХАИЛ. Щедр, порой сентиментален. Стремится к независимости, но не любит одиночества. Отличается добротой и редким чувством юмора. Состав: индийско-цейлонский крупнолистовой чай с ароматом маракуи и земляники.

НИКОЛАЙ. Настоящий супермен! Способен овладеть любой профессией. На него можно положиться. Остроумен, сообразителен и всегда предан тем, кто добр к нему.
Состав: индийско-цейлонский крупнолистовой чай с ароматом апельсина.

ОЛЕГ. Упорен, уверен в себе и невероятно трудолюбив. Уравновешен и остроумен. Старается не причинять боли другим, но никому не позволит командовать собой.
Состав: индийско-цейлонский крупнолистовой чай с имбирем, ванилью и лавандой.

ПАВЕЛ. Добр и отзывчив. Обладает прекрасным чувством юмора. Подкупает скромностью и трудолюбием. Его обаяние столь велико, что на него просто невозможно сердится.
Состав: индийско-цейлонский крупнолистовой чай с ароматом нарангулы, клубники и сливы.

СЕРГЕЙ. Способен не только выдвигать идеи, но и воплощать их в жизнь. Имеет шестое чувство, которое придаёт ему исключительность.
Состав: индийско-цейлонский крупнолистовой чай с ежевичным ароматом.

ЮРИЙ. Весёлый, общительный. Умеет добиваться своего. Сообразительный и смекалистый, может найти выход из любой запутанной ситуации.
Состав: индийско-цейлонский крупнолистовой чай с лимонным ароматом.


АНАСТАСИЯ. Воплощение очарования и изящества. Соблазнительная женщина, которой на роду написано быть самой красивой, самой умной, сомой нежной.
Состав: индийско-цейлонский крупнолистовой чай с ароматом жасмина и литчи.

АННА. Излучает свет… Её главное качество – доброта. Обладает сильно развитой интуицией. Мила, обаятельна и очень артистична
Состав: индийско-цейлонский крупнолистовой чай с ароматом черники.

ВАЛЕНТИНА. Женщина, царящая в небе и на земле… Всегда готова прийти на помощь другим. Легка на подъём. Кокетлива, чувственна и необыкновенно мила.
Состав: индийско-цейлонский крупнолистовой чай со вкусом вишни и колы.

ВЕРА. Спокойна и невозмутима. Прекрасно знает, чего хочет от жизни. Отличается добрым характером. Больше думает о близких, чем о себе.
Состав: индийско-цейлонский крупнолистовой чай с ароматом карамболы и нектарина.

ГАЛИНА. Отличается упорством. Легко добивается успеха. Умеет выйти из любой трудной ситуации благодаря приветливости и умению быть неотразимой.
Состав: индийско-цейлонский крупнолистовой чай с ананасовым ароматом.

ЕКАТЕРИНА. Интеллигентна, величественна, спокойна и добра. Живёт интересной и насыщенной жизнью. Фантазёрка с хорошо развитым воображением.
Состав: индийско-цейлонский крупнолистовой чай с ароматом клубники.

ЕЛЕНА. Обладает врождённым чувством прекрасного. Капризна, но очаровательна. Немного интриганка. Очень независима. Женщина, которая всегда волнует.
Состав: индийско-цейлонский крупнолистовой чай с ароматом малины.

ИРИНА. Самостоятельна и решительна. Тонкий дипломат. Обладает прекрасным чувством гармонии. Для неё открыты все двери.
Состав: индийско-цейлонский крупнолистовой чай с абрикосовым ароматом.

ЛАРИСА. Богато одаренная натура. Обладает высоким интеллектом и притягательностью. Нежна, тонка, чувствительна. Женщина, которой посвящают стихи.
Состав: индийско-цейлонский крупнолистовой чай со вкусом шиповника.

ЛЮБОВЬ. Неординарная личность. Отличается красотой и добротой. Однолюбка. Везде привносит неповторимый шарм и изящество.
Состав: индийско-цейлонский крупнолистовой чай с ароматом ежевики и бергамота.

ЛЮДМИЛА. Очень темпераментна. Любит общество, умеет завоёвывать людей. Отличается отменным вкусом и утончённостью. Слегка лукава.
Состав: индийско-цейлонский крупнолистовой чай с ароматом ананаса, апельсина и манго.

МАРИНА. Обладает таинственным шармом и магнетизмом. Объективна и уверена в себе. Женщина экстра-класса, вызывающая симпатию у окружающих.
Состав: индийско-цейлонский крупнолистовой чай с мандариновым ароматом.

МАРИЯ. Врождённое чувство порядочности. Всегда готова помочь попавшему в беду. Умна и необычайно добра. Лучшая подруга, которую можно пожелать.
Состав: индийско-цейлонский крупнолистовой чай со вкусом карамели.

НАДЕЖДА. Изобретательна и великодушна. Обладает изысканным вкусом. Страстная натура, способная на проявление бурных чувств.
Состав: индийско-цейлонский крупнолистовой чай с кокосом, лепестками календулы и ромом.

НАТАЛЬЯ. Жизнерадостна. Любит быть на виду. Заводила и шалунья, во всё вносит что-то новое. С успехом пользуется своим обаянием.
Состав: индийско-цейлонский крупнолистовой чай с ароматом спелой вишни.

ОЛЬГА. «Атакующая женщина». Не поддаётся влиянию, не теряет контроля над собой. Борец с сильным характером. Женственна и привлекательна.
Состав: индийско-цейлонский крупнолистовой чай с ароматом ванили.

СВЕТЛАНА. Лёд и пламя, сплошные противоречия. Интеллигентна и тонка. Кокетлива. Женщина-загадка, с ней всегда интересно.
Состав: индийско-цейлонский крупнолистовой чай с ароматом ванили.

ТОМАРА. Любопытна, мила и приветлива. Довольно артистична. Не признаёт ни каких препятствий. Общительна, обаятельна и всегда открыта от перемен.
Состав: индийско-цейлонский крупнолистовой чай с ароматом абрикоса, вишни и ванили.

ТАТЬЯНА. Сильная. Хочет иметь всё. И немедленно! Обволакивает своим обаянием. Королева, нуждающаяся в подданных.>
Состав: индийско-цейлонский крупнолистовой чай с ароматом черники.

ЮЛИЯ. Обладает живым умом, великолепной памятью и умением жить, не навязывая никому своего мнения. Своим огромным обаянием воодушевляет других.
Состав: индийско-цейлонский крупнолистовой чай с лепестками подсолнуха и ароматом пассиона.










История Библиография исторических, статистических, географических и краеведческих материалов Нижегородской Земли bibliarh.narod.ru

 
Rambler's Top100

Обратная связь


2007 - Девичьи посиделки



Hosted by uCoz